Начало основного контента

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Репозиторий архитектуры

    В зрелых компаниях проявляются эффекты масштаба и времени. Недостаточно лишь думать о реализации той или иной задачи, требуется видение развития системы на горизонте 10+ лет. Неуправляемый рост сложности — это один из основных рисков новых проектов развития. Посмотрим на методику декомпозиции архитектуры предприятия к определению границ систем, а также к построению репозитория архитектуры на основе подхода Docs as Code.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Microservices Dealing with Changes

    Most of the developers make modifications to the microservices, which do not affect other parts of the platform. Still, sometimes those changes will involve one or more microservices. To reduce this type of problem, most teams use different tools to maintain communication like Slack, Teams, or other means, but this solution does not work in all cases. Some strategies to reduce the possible problems include using a feature flag, versioning the endpoints, or indicating the deprecation of some endpoints using the headers. During this talk, you will learn how to implement some of these solutions depending on the situation.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Dashboard Canvas 2.0

    Проектирование дашбордов — дисциплина на стыке аналитики и дизайна. Роман не верит в процесс, когда заказчик дашборда сам составляет ТЗ для разработчика, ведь в итоге разработчик становится просто «руками». Ответственный за подготовку ТЗ и понимание задачи — сам специалист.

    Для удобного процесса разработки дашборда спикер разработал Dashboard Canvas — фреймворк сбора требований. В докладе пойдет речь о его новой версии и будут примеры его использования.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Воркшоп

    Мастер-класс: использование брокеров сообщений в сервисной архитектуре

    Мастер-класс для системных аналитиков с опытом интеграции IT-систем и базовым пониманием принципов работы брокеров. На практическом кейсе разберем некоторые вопросы использования брокеров в сервисной архитектуре: базовые паттерны обмена сообщениями, гарантии доставки и обеспечение порядка сообщений, обработку ошибок при обмене сообщениями.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Нефункциональные требования: как их определять

    Как определять нефункциональные требования? Как их документировать? Кто должен их определять? Как это делать правильно? Для чего это делать?

    Обо всем этом пойдет речь в докладе.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Как помочь бизнесу развиваться: консалтинг в бизнес-анализе

    Современный бизнес критически завязан на IT. Если вчера софт применялся как инструмент для удешевления и ускорения части бизнес-процессов в компании, то сегодня он неотъемлемая, а часто и ключевая часть бизнеса. Это, в частности, означает, что развитие бизнеса требует четкого согласования бизнес-целей компании и ее возможностей в области IT. То есть общая стратегия развития бизнеса и стратегия развития IT-подсистем должны быть не просто увязаны, но и быть частями общего целого. Как правило, подрядчики, которые занимаются заказной разработкой ПО, редко касаются тематики бизнес-стратегии заказчика.

    Спикер расскажет о сформированных в DZ и E-Legion консалтинговых услугах, которые помогают синхронизировать дорожные карты развития компании и развития ее информационных систем.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Обсуждение

    Закрытие конференции Flow 2022

    Подводим итоги, вспоминаем яркие моменты и рассказываем о дальнейших планах. Заходите на трансляцию, чтобы ничего не пропустить!

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Обсуждение

    Круглый стол: жизнеспособные сообщества аналитиков внутри компании

    На прошлой встрече спикеры хорошо прошлись по тому, зачем аналитику участвовать в профессиональных сообществах и какие цели ставить перед тем, как запустить внутреннее сообщество. Поговорили и о том, как донести и защитить идею внутреннего сообщества, и сформировали ожидания о том, что предстоит перетерпеть пока это сообщество двигаешь. Получился в некотором роде чек-лист организатора. Настоятельно рекомендуем пересмотреть последнюю запись.

    На новой встрече сосредоточимся на том, что происходит, когда сообщество уже как-то запустилось и не иссякло после трех встреч активистов (именно столько встреч нужно провести, чтобы сообщество развалилось). Обсудим то, как поддерживать жизнеспособность сообщества, какие действия нужно выполнять, чтобы оно развивалось и процветало, активистов становилось больше, а руководство отмечало ваши усилия. 

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Воркшоп

    Notion как инструмент совместной работы (Часть 2)

    В рамках воркшопа предлагается использование Notion как основного инструмента работы над проектами для создания и ведения документации, а также управления проектом. Дополнительно рассматривается Miro как инструмент для визуализации.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Кажется, что банк это надежно, но так ли это на самом деле?

    Мы думаем, что банковское ПО должно работать как часы — надежно и безопасно, потому что пользователи доверяют банку деньги, а связанные с деньгами репутационные риски очень высоки. На примере проекта по банковским интеграциям спикер расскажет, как при передаче проекта из одной команды в другую всё пошло не так, и какую роль сыграла в этом аналитика. Вы узнаете, что делать, чтобы выявить пробелы в проведенной аналитике и защититься от подобных провалов.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Обсуждение

    Монолит vs Микросервисы

    Считается, что распилить монолит на микросервисы — благое дело. Однако у этого есть и оборотная сторона. Эксплуатация, развертывание, синхронизация данных. Хваленый CD на самом деле оказывается не таким уж и Continous, потому что все ждут интеграции последней команды. Поговорим о том, когда стоит разбирать монолит на части, и о том, что нужно иметь в виду, когда проектируешь такое изменение.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Дружба — это чудо: подход Contract First для аналитиков и разработчиков

    Спикер расскажет про взаимодействие сервисов на языке контракта, валидацию контракта между сервисами, автогенерацию кода по контракту.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Воркшоп

    Confluence & Jira: эффективное использование проектной документации

    На мастер-классе вы узнаете про то, как построить систему управления проектной информацией на основе Confluence и Jira так, чтобы ее было легко поддерживать.

    Разберем и обсудим: как сформулировать общие требования к документированию в проекте и выбрать подходящий паттерн документирования. Как определить способы коммуникации в проекте, составить матрицу коммуникаций, какой стек технологий использовать. Как определить план управления требованиями. Как удобно всё это организовать в Jira и Confluence.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Что такое корпоративная архитектура?

    Денис Богданов выступит в роли ведущего, который не погружен в корпоративную архитектуру, и задаст вопросы о ней. Михаил Максимов будет в роли эксперта и ответит на все вопросы. Зрители также смогут дать свои комментарии в процессе.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Технический писатель-аналитик. Кто он такой и чем занимается в команде разработки

    В докладе Наталья расскажет: кто такой техписатель-аналитик и как устроена его работа. Почему не работает подход «дам обычному аналитику задачу написать документацию». Как выглядели процессы в ее команде и как был пройден путь от «у нас есть техписатель и он пишет документацию» до «команда разработки сама пишет документацию по сервисам».

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Мастер-класс

    PlantUML с нуля до гуру: учимся «кодить» sequence-диаграммы

    Любите диаграммы последовательности, но всё ещё готовите их вручную? Тогда мы идём к вам!

    На мастер-классе мы вместе создадим простой Sequence, потренируем командную работу и разберём ошибки. Приходите убедиться во всей мощи инструмента сами!

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Снова о них любимых: сложный мир заинтересованных лиц

    Анализ заинтересованных лиц — одно из самых важных направлений работы бизнес-аналитиков. Без ясного понимания, для кого мы все делаем, что они ожидают получить и как этим будут пользоваться, продолжать проект — бессмысленно. 

    Мы уже научились находить заинтересованных лиц, описывать их, классифицировать и даже работать с их сопротивлениями. Но появилось новое понятие «Персона», которое опять всех путает: кто такие персоны, зачем они понадобились и чем отличаются от заинтересованных лиц?

    Когда мы приступаем к написанию требований к решению, появляется еще одна новая сущность — «Конечные пользователи». И снова возникает много вопросов: кто это, как они связаны между собой и какую пользу они несут в процессе разработки решения? 

    Спикер поделится результатами многолетнего исследования в этой области. Расскажет о собственном фреймворке, который ясно описывает структуру сложных отношений этих трех ключевых понятий. Покажет, как применять этот фреймворк в проектах, проводимых для глобальных мировых компаний.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Интервью

    Интервью с Сергеем Нужненко — руководителем рабочей группы по актуализации профессионального стандарта

    Поговорим о новой редакции стандарта «Системный аналитик», его ключевых особенностях, о том, что дает этот стандарт сообществу: аналитикам, работодателям, учебным организациям.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Воркшоп

    Notion как инструмент совместной работы (Часть 1)

    В рамках воркшопа предлагается использование Notion как основного инструмента работы над проектами для создания и ведения документации, а также управления проектом. Дополнительно рассматривается Miro как инструмент для визуализации.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Распределенный высоконагруженный BI-движок для Google Data Studio, Microsoft Power BI и Yandex DataLens — как сделать массовую облачную BI-аналитику доступной для человечества

    Спикер расскажет, как в его команде проектировали, разрабатывали и запустили на сотни тысяч компаний облачную BI-аналитику для инструментов Google Data Studio, Microsoft Power BI и Yandex DataLens. Поговорим об ошибках, подводных камнях, выборе column-ориентированных хранилищ — от Druid и Pinot до ClickHouse и Amazon RedShift. Затронем инструменты BI-визуализации от Apache Superset до Amazon QuickSight и Яндекс DataLens. Не обойдем стороной вопрос гетерогенной репликации данных. Будет интересно и познавательно.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    User Story Splitting: как и зачем добавлять детали пользовательским историям

    В Скрам-процессе (да и в других Agile-методологиях) есть неприметный ритуал — планирование спринта (sprint planning meeting). Обычно его описывают как простую приоритизацию историй из бэклога продукта и выбор тех, что команда берет в работу на этот спринт. На самом деле именно здесь происходит магия: пользовательские истории из бэклога продукта превращаются в задачи на спринт. Не так часто можно услышать, как именно они превращаются, притом что далеко не каждая история влезает в спринт, не теряя ценности.

    Спикер хочет закрыть это умолчание. Он разберет более десяти техник разбиения историй на более детальные, так чтобы они помещались в рамки спринта и при этом оставались осмысленными и приносили ценность пользователям. А в конце вы сможете самим попрактиковаться в таком разбиении. Сессия ориентирована на аналитиков, продакт-оунеров и на сами команды — в общем, на всех тех, кто работает короткими итерациями и стремится к поставке понятной ценности в каждой из них.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Обсуждение

    Открытие

    Говорим о расписании, сессиях и активностях. Подключайтесь, чтобы узнать, что вас будет ждать в эфире в ближайшее время!

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Разделяй и зарабатывай: Data-Driven подход к разделению монолита

    Дмитрий и Михаил поделятся опытом проектирования микросервисной архитектуры для популярной в РФ и ближайшем зарубежье системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) на платформе Digital2Go компании Banks Soft System (BSS).

    На примере этой системы, используя Data-Driven подходы, спикеры продемонстрируют методику экономически эффективного разделения монолита. Они проанализировали структуру модулей, частоту и совместность внесения изменений в исходный код, технологию поставки клиентам и зависимость доходов от Time2Market и пришли к неожиданным для себя выводам, которыми поделятся с вами.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Обсуждение

    DocOps в работе системного аналитика

    В последний день лета мы провели подкаст Docs as code, который вызвал живой интерес. Практики, которые обсуждались, очень быстро развиваются и распространяются, так как дают конкретный профит в очень короткий срок.

    Круглый стол по документации на Flow 2022 — продолжение этого обсуждения. Посмотрим типовой вариант технической реализации проекта по документации (то, что сейчас все больше называют термином DocOps), попробуем оценить перспективы этой практики, обсудим инструменты и подходы, которые позволяют аналитику организовать процесс управления требованиями в контексте DocOps.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    BPMN — нужен или нет?

    BPMN частенько витает вокруг мира enterprise-разработки. Кому-то посчастливилось с ними столкнуться и сэкономить сотни часов времени, а кто-то получил только боль и гигантский техдолг. Спикер расставит все точки над «i» в использовании BPMN в проектах по разработке софта на примере Тинькофф, расскажет о хороших и плохих практиках.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Моделируем энтерпрайз: знакомство с ArchiMate

    Обзор ключевых элементов корпоративной архитектуры (бизнес, приложения, технологии), рассмотренный сквозь призму нотации ArchiMate.

    Доклад может быть полезен и интересен широкому спектру ИТ-специалистов (от бизнес-аналитиков до системных и инфраструктурных архитекторов) и призван помочь разобраться в техниках моделирования и описания сложных процессов и систем.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Доклад

    Документация в коде

    Ведение документации около кода (в тех же репозиториях), на языках разметки с поддержкой постоянной актуальности и версионирования силами системного аналитика. Подход – постановка = часть документации.

  • Смотреть запись

    Тип доклада: Обсуждение

    Триада технологического развития, или Как совместить интересы команды, подразделения, сотрудника

    Конфликт в команде — неотъемлемая часть нашей работы. Конфликты развивают, двигают вперед и держат в тонусе. Проблемы возникают в тот момент, когда конфликт переходит из контролируемого состояния в неконтролируемое.

    Вместе с Ириной будем разбираться в том, как эти конфликты между командой, подразделением и сотрудником можно ослаблять, решать и не допускать.