
Илья Богословский
SmartEasy
Доклад о роли бизнес- и системных аналитиков на проектах построения аналитических хранилищ для BI-аналитики.
На примере внедрения встроенной BI-аналитики в B2B SaaS-продукт (EdTech-платформу Teachbase) силами двух аналитиков покажу, что даже не привлекая дорогостоящих дата инженеров можно построить рабочий пайплайн данных.
Проблема, с которой сталкиваются многие продуктовые команды: данные о поведении пользователей накапливаются годами (в нашем случае — OLTP-база, в которой более 300 таблиц за 5 лет), но клиенты и продакты по-прежнему получают доступ к информации через экспорт CSV или API. Это перегружает продовую инфраструктуру, замедляет продукт и демотивирует команду разработки. Такая ситуация — отличный повод нанять команду дата-инженеров и девопсов и стартовать проект по построению аналитического хранилища. Но мы предложили клиенту другой путь.
В проекте с нашей стороны участвовали только два специалиста — бизнес-аналитик и аналитик данных. Техническая реализация базировалась на управляемых сервисах Yandex Cloud (ClickHouse, Data Transfer, Serverless Functions), визуализация в Yandex DataLens и все это в облаке Yandex. Это позволило убрать работы на развертывание и поддержания ETL-процесса и хранилища.
Главный акцент был на проработке предметной области и методологии расчета метрик, а не на инфраструктуре. Больше всего времени мы потратили на понимание, как бизнес-данные реализованы в таблицах базы — разбирались с той самой reverse analytics из таблиц OLTP-базы к конечным метрикам.
В проекте было несколько ключевых аспектов:
Первые дашборды появились через 4 недели, первые продажи аналитики как услуги — через 6 месяцев после старта. В результате Teachbase снизили нагрузку на разработку, а клиенты получили отчетность «из коробки», не прибегая к выгрузкам или внешнему BI. При этом я отчетливо понимаю, что с сильным дата-инженером мы бы сделали проект быстрее месяца на полтора. И по цене больше раза в два.
В докладе разберем:
Будет полезно системным аналитикам; продакт-менеджерам, работающим с аналитикой и внутренними сервисами; техлидам и CTO, решающим задачи масштабирования аналитики; командам, которые «завязли» на API и выгрузках, но хотят встроенный BI.
Технологии:
SmartEasy