
«Слышите, мистер Андерсон? Это звук неизбежности», или Системный подход к созданию ИИ-решений
Активное развитие искусственного интеллекта делает технологию более доступной и масштабируемой: компании внедряют ИИ-решения для комплексной автоматизации бизнес-процессов, а следование концепциям data-driven и AI-first становится стратегическим преимуществом.
Неизбежно изменяются и подходы к разработке, ведь для создания ИИ-продуктов привлекаются специалисты со специфической квалификацией: промпт-инженеры, дата-сайентисты, инженеры данных. Но где там системный аналитик, как его роль трансформируется в «дивном новом ИИ-мире»?
В докладе представлю комплексный анализ двухлетнего опыта создания различных ИИ-решений, цель которого — выявить влияние и ценность системного аналитика в этом процессе:
- Фиксируем глоссарий ИИ-решений: чат-боты, ассистенты, агенты-операторы, мультиагентные системы и их принципиальные отличия.
- Обозначаем стек ключевых технологий для создания ИИ-продуктов: LLM, RAG, API Tools, MCP, оркестрация мультиагентного взаимодействия.
- Выявляем ценность системного аналитика в создании ИИ-продуктов — на примерах внедрения, через связку «технология-компетенция» на различных уровнях «ИИ-зрелости» компании.
Результат — система подходов к разработке ИИ-решений в связке с матрицей компетенций, с помощью которой каждый участник сможет оценить и повысить свою квалификацию во внедрении искусственного интеллекта.
Доклад для:
- системных и бизнес-аналитиков, создающих ИИ-продукты и корректирующих подходы к работе с требованиями и проектированию под специфику технологии.
- менеджеров и лидов в командах, реализующих ИИ-трансформацию процессов, определяющих необходимый набор компетенций и специалистов.
- интересующихся темой ИИ-автоматизации задач и процессов, личных и рабочих.